Langue active :FR

  • Imprimer

Travaux dans la commune

Le scolyte dans la sapinère

Notre sapinière est bien malade à en croire les photos et le rapport de spécialistes sur la question.
Le scolyte est un insecte, qui mesure entre 2 et 5mm, il pond sous l'écorce et les larves se nourrissent de la sève des arbres, ce qui va mener rapidement à sa mort.
Cet automne, tous les sapins seront abattus, car ils seront à termes tous malades, laissant ainsi la possibilité de tomber lors de grand vent et donc de devenir dangereux.
Ils seront remplacés à l’automne prochain, car une année de mise en jachère est nécessaire avant de replanter le lieu par différentes espèces moins haute, et par des essences différentes qui supportent mieux les canicules et le manque d'eau.

Opération déménagement des classes élémentaires réussie

Grâce à l'aide de bénévoles, parents et élus et de l'appui des agents des services techniques, le tout sous la coordination du responsable des services techniques, Jean Pierre Costante et du directeur des écoles Alberto Iglesias, l'opération déménagement du mobilier, des tables bancs et chaises dans les classes nouvelles ou rénovées du groupe scolaire a été menée à bien.

Les enseignants et l'équipe municipale les remercient pour leur mobilisation et leur aide précieuse pour préparer la rentrée dans de bonnes conditions de notre jeunesse.

Un grand merci à tous !

Article du 26 août 2020 RL : Version avec abonnement web  ICI ou papier  ICI

Stationnement en Zone bleue en bas du village

Un arrêté concernant le stationnement gratuit dit « zone bleue » sur une partie du village depuis mi-août 2020   ICI

C’est quoi une « zone bleue » ?

Il s’agit d’une zone où le stationnement est gratuit mais limité dans la durée. Un disque apposé sur votre pare-brise doit indiquer votre heure d’arrivée. Cela permet aux agents de surveillance de la voie publique de contrôler la conformité de votre stationnement.

Quelles règles en « zone bleue » ? 

Tout conducteur qui stationne son véhicule en zone bleue est tenu d’utiliser un disque de contrôle de la durée de stationnement conforme au modèle réglementaire. Ce disque doit être apposé en évidence et faire apparaître l’heure d’arrivée de manière à ce que cette indication puisse être lue distinctement. Vous pouvez vous procurer ce disque dans les tabac-presse ainsi que chez certains commerçants participants (banques, assurances...).
Le non-respect de la durée autorisée, de même que l’absence de disque ou sa non-lisibilité, sont passibles d’une amende. Ne sont pas concernés par les règles de la zone bleue les usagers détenteurs d’une carte européenne de stationnement pour personnes handicapées.

Quelques travaux en Juin dans notre village

Terrain de boules rue du Haut Jacques :
Le service technique supprime la mousse du plateau de jeu pour pouvoir se réapproprier cette placette en mode boules, jeux d'enfants et rencontres  ICI

Climatisation Salle des Fêtes :
Les travaux ont débuté pour changer le système de rafraichissement et chauffage de la salle des fêtes  ICI

Démontage du préau de l'école :
Dans le cadre du projet de restructuration, les travaux ont débutés par le démontage de l'ancien préau  ICI

Réinstallation des 3 cloches

Bernadette et Thérèse sonneront à nouveau en cette fin de semaine.

Les deux cloches pesant respectivement 850 et 780 kg ont retrouvé leur place.
Elles avaient été descendues en janvier pour être décapées et poncées.
Les travaux ont été menés par des bénévoles.

 

5 Juin 2020

Travaux à l’église Saint-Clément

Descente de cloches de l’église Saint-Clément d’Amanvillers pour remplacement du beffroi.

A partir du lundi 13 janvier 2020 débutait la spectaculaire descente des trois cloches après 63 ans passés dans le clocher, afin de les protéger pendant la repose d’un nouveau beffroi.

En effet, la charpente qui repose à l’intérieur de la chambre du clocher et qui supporte les cloches est très fragilisée par l’environnement humide et par les volatiles. Cette charpente doit être entièrement restaurée par la confection de poutres d’assises en bois de chêne et posé dessus un beffroi métallique 3 voies (3 cloches), fabriqué sur mesure afin de s’adapter au clocher de l’église.

Sont programmés également le remplacement du moteur de volée de la cloche n°3 et le battant de chaque cloche.

La descente des cloches dénommées Saintes Jeanne d’Arc, Bernadette et Thérèse, une opération délicate, sera réalisée par la société Bodet Campagnaire, experte dans ce type de travaux et coordonnée par M. Costante, responsable des services techniques de la commune.

Ces trois cloches sonneront de nouveau au plus tard le 28 février 2020 lorsque le nouveau beffroi sera installé. Pendant cette période de repos, les cloches seront exposées à l’intérieur de l’église.

N’hésitez donc pas à venir les voir pendant les heures d’ouverture de l’église à savoir les samedis de 10 à 12 heures et de 14 à 16 heures. Les visites sont organisées par Mathias et Thomas.

Cette intervention, rare et exceptionnelle, dans l’histoire d’une commune est une étape importante dans la sauvegarde du patrimoine communal.

Le montant des travaux s’élève à 29928€, financé par le Conseil de Fabrique de la commune à hauteur de 5000€, par le programme «Fonds de Concours des Communes» mis en place par Metz Métropole à hauteur de 9509€ et le solde soit 15419€ par la commune.

Une seconde vie sera donnée aux trois cloches !

Un nouveau club house en construction au boulodrome

Rédaction : Répulicain Lorrain du 16 novembre 2019

 

La construction d’un club house, d’une superficie de 49 m² est en cours au boulodrome d’Amanvillers. Les travaux sont réalisés par Jérôme et Nicolas, tous deux agents techniques à la commune. On fait le point sur le chantier avec Jean-Pierre Costante, responsable des services techniques.

Depuis mai 2017, le Pétanque-club Amanvillers (PCA) bénéficie du boulodrome de la Pariotte, réaménagé et homologué pour les concours. Le rêve des boulistes était d’avoir un club house à proximité immédiate.

La construction d’un club house d’une superficie de 49 m² est en cours, grâce à l’arrivée d’un nouveau responsable en juin et d’un nouvel agent aux services techniques en septembre. D’une hauteur arrière de 2,90 m et de 3,20 m à l’avant, il comportera une grande pièce, une remise, des toilettes équipées pour les personnes à mobilité réduite. Sur le devant, une dalle gravillonnée permettra un accès aisé entre le bâtiment et le terrain.

Les fondations et le gros œuvre sont réalisés par Jérôme et Nicolas, tous deux agents techniques à la commune. Il en sera de même pour l’isolation, la pose du carrelage, la peinture, la pose des huisseries, la menuiserie. La charpente, l’électricité, la plomberie seront effectuées par des entreprises, dont l’étude de marchés est en cours.

Vous construisez un tout nouveau bâtiment. N’avez-vous pas peur qu’il soit dégradé, des incivilités ?

Jean-Pierre COSTANTE, responsable des services techniques  : « On est des bâtisseurs. Si on n’entreprend rien, c’est au détriment des usagers. Il ne faut pas se laisser intimider par une minorité de jeunes vandales. De plus, on fait vivre le tissu économique. Des protections en fer seront fixées devant les fenêtres et les portes seront blindées. Cela a évidemment un impact sur le coût. »

La charge de travail n'est-elle pas trop lourde pour le personnel ?

« Pour qu’il y ait le moins de manutentions physiques, les matériaux sont livrés au plus près de l’endroit où ils doivent être installés. La hauteur a aussi été pensée pour éviter les difficultés d’accessibilité. »

Un chantier propre ?

« Une attention particulière est menée au niveau des déchets, en premier lieu en matière de sécurité. Ils sont immédiatement triés, stockés et enlevés chaque jour. »

Massifs floraux supprimés

Rédaction BD avec article RL du 20 octobre 2019

 

Pour l'amélioration du cadre de vie des Amanvillois, une réflexion globale s'est portée sur la nécessité de garder ou non certains îlots plus ou moins fleuris dans des endroits bien identifiés.

En concertation avec les élus délégués et les services techniques, la municipalité a décidé de supprimer certains bacs difficiles à entretenir, vétustes et quelquefois positionnés à des endroits posant de réels problèmes de sécurité (intersections, devant des passages piétons...).

Cette décision permet de respecter le Document Unique mis en place depuis quelques années et d'en suivre les préconisations de sécurité pour les agents communaux moins exposés ainsi aux risques routiers en bordure de route.

Tout aussi important l'aspect écologique a été pris en compte.

En effet, depuis 3 années, en réduisant les plantes annuelles et en leur préférant des vivaces, on réduit les dépenses communales : moins d'arrosage et moins d'achats de plantes.

Cela permet aussi d'être en adéquation avec les arrêtés Préfectoraux de limitation de l'arrosage et de protéger nos nappes phréatiques en captation.

Le feu vert a donc été donné aux services techniques pour enclencher ces travaux : 7 bacs ont été enlevés rue de Metz, 7 autres dans la rue des Halles vers le cimetière et une dizaine grand rue.

Notre cadre de vie est ainsi rendu plus agréable et plus fluide en vision avec une sécurité routière renforcée, et enfin plus de sécurité pour nos agents communaux dans leurs travaux de tous les jours.

Un nouvel agent technique recruté à la commune d'Amanvillers

Rédaction : septembre 2019

 

Jérôme, seul ou en binôme, vous pourrez le voir travailler dans la commune aux espaces verts, en voirie, dans les bâtiments, donc tous corps de métiers...

Sur la photo à droite du binôme, lors des travaux sur la route de Metz.

Embauché le 1er août 2019, il vient ainsi renforcer l'équipe des services techniques.

La rue du vieux chemin se fait une cure de rajeunissement

Rédaction : BD, juin 2019

 

La voirie étant de la compétence de Metz Métropole, cette tâche leur est maintenant dévolue.

Nous avions donné nos priorités lors d'échanges sur les voiries qui étaient en mauvais état en 2018.

Le service voirie de Metz Métropole a retenu et programmé plusieurs demandes dès cette année suivant une enveloppe budgétaire.

Ces travaux ont commencé le 18 Juin à la grande surprise des riverains, mais aussi de la commune.

Ce sera donc deux principaux axes qui seront ainsi refaits à neuf avec la signalisation au sol et panneaux inclus dans la réfection globale : devant la poste et la rue du vieux chemin.

Parterres fleuris place de la justice

Rédaction : BD juin 2019

 

Le printemps  est arrivé dans notre village et les parterres de fleurs mettent leurs plus beaux attraits. 
Du rouge, du jaune, du rose, toutes ces couleurs créent une symphonie visuelle, et on en prend plein les yeux. 
Ces fleurs qui animent nos placettes et terre-pleins, sont mises en place et entretenues par nos agents communaux, qui les mettent en valeur au quotidien. 
Ces parterres donnent une belle image fleurie de notre village, et offrent un cadre de vie agréable à nos administrés, aux promeneurs ou aux patients du médecin qui peuvent aussi se reposer sur une place récemment rénovée. 
Merci à tous ceux qui contribuent à améliorer notre cadre de vie communal, ouvriers communaux, bénévoles et élus.

 

Le lotissement les jardins de la justice attend ses premiers permis de construire

Rédaction : BD, juin 2019

 

Depuis novembre 2018, le balai incessant des camions et grues nous auraient presque fait oublier que le chantier avançait rapidement.
Eh bien c'est chose faite.
Mi-Mai 2019, les engins de tous types sont partis, laissant découvrir une plaine avec un enrobé provisoire, et  avec une multitude de coffrets en attente des premiers permis de construire.( photos)
Pour les retardataires, sachez qu'il ne reste pas beaucoup de terrain encore libre de construction.
Si vous êtes intéressé, manifestez-vous en mairie.

Un bel habit neuf et convivial pour la place de la justice

Rédaction : BD, avril 2019

 

Depuis des années cette place ne demandait qu'à être rénovée et réhabilitée.
C'est chose faite en ce mois d'avril. La Place de la Justice s'est transformée, offre une vue agréable et désormais on peut aussi y jouer aux boules et pourquoi pas au « molkky »...

Les différents travaux ont été réalisés en régie par les agents communaux :

  • D'abord un espace recréé en herbe, et création d'un espace convivial avec bancs et poubelle.
  • Puis sécurisation de l'aire de jeux avec des bois en périphérie de la place remaniée.
  • Enfin, un sol en schiste gris pour pouvoir y pratiquer les jeux de boules.

Cet espace de respiration répond à l'attente des Amanvillois et Amanvilloises.

De plus, le petit chemin piétonnier chaotique a également été amélioré avec du schiste gris, de façon à faciliter la circulation des piétons et des poussettes.

Ainsi, début avril nos pratiquants de « pétanque » ont pu investir ce nouvel équipement (photos).

Donc adopté à l'unanimité.

Embellissement de la place de la Justice

Rédaction : BD, mars 2019

 

Les travaux d'embellissement de la place ont commencé semaine 09 :

ici, confection d'une bordurette de propreté pour délimiter la placette.
Viendra le semis de  gazon au printemps sur la terre nouvellement mise en place.
Suivra un emplacement béton pour accueillir un banc, et aussi une poubelle.
La mise en place de schiste gris sur l'ensemble de la placette pour faire propre et jouer entre autre aux boules. 
De même que la mise en place de schiste gris le long du petit chemin pour faciliter le passage des mamans avec leurs poussettes et pour les écoliers qui empruntent ce sentier tous les jours.

D'ici une à deux semaines cette place sera déjà agréable.

Les premiers engins tracent la voirie provisoire du futur lotissement

Rédaction : octobre 2018

 

Le 10 octobre 2018, les premiers engins tracent la voirie provisoire du futur lotissement.
Sur un terrain de 3 Hectares, après une phase d'étude et de concertation avec les différents corps d'état et Maîtrise d’œuvre, la commune va ériger un lotissement de 41 parcelles de surface moyenne de 6 ares pour des maisons individuelles.
Les élus ont souhaité avoir un lotissement aéré et agréable dans tous les sens du terme, avec des habitations individuelles pour des familles, des logements pour des jeunes, et aussi de l'habitat pour nos séniors.
Le nombre d'habitations a été limité pour que soit facilité la circulation et un cheminement agréable dans ce nouveau lotissement.
Il y aura aussi, un jardin et un verger, sur une "zone blanche" (affaissement minier) imposée par les services de l’État et donc non constructible. Cela sera notre poumon vert, un espace de détente pour le haut du village.
Il y aura aussi, une sortie en direction  de Vernéville avec un giratoire pour faciliter la circulation du lotissement et limiter ainsi la gêne sur les voiries actuelles.
Pour de plus amples renseignements, veuillez-vous rapprocher de la mairie et prendre rendez-vous avec Madame le Maire.
Des pré-réservations de terrains sont possibles maintenant en Mairie.

Dernière mise à jour le 09.09.2020

Cette page a-t-elle répondu à vos attentes ?